Хвойные в Ландшафтном дизайне
19.09.2017

Хвойные в Ландшафтном дизайне

Привет друзья, с вами снова Primula и мы продолжаем нашу рубрику ВСЕ О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ. В прошлый раз, мы рассказали о розах. кто не успел прочитать нажмите сюда. А сегодня мы поговорим о хвойных растениях и как именно можно их использовать в ландшафтном дизайне. Приступим?!

1.jpg

Хвойные растения за счет своего разнообразия размеров, форм и цветов, являются ключевыми фигурами в ландшафтном дизайне. Высокорослые пихты, сосны и ели, кустарники можжевельника и кипарисовика любой формы — шаровидные, пирамидальные и раскидистые стелящиеся виды привычных зеленых и пестрых оттенков украсят и большой участок, и маленький сад.

Сегодня хвойные растения в ландшафтном дизайне – это возможность декорироваться окружающее пространство красиво и богато, создав оригинальный стиль, который будет радовать вас в любое время года. Кроме красоты хвойные растения обладают и другими немаловожными преимуществами:

  • защищают наш сад от шума;
  • припятствуют проникновиную пыли с улицы;
  • насыщают воздух полезными для нашего здоровья эфирными маслами;
  • одна из наиболее неприхотливых групп растений, особого ухода им не потребуется;
  • подверженность вредителям и болезням близится к нулю;
  • cмягчением микроклимата вокруг загородного дома;
  • предотвращением размножения вирусов, бактерий и насекомых;
  • адаптация к новым условиям происходит в короткие сроки.

В ландшафтном дизайне при использовании вечнозеленых растений важно учитывать их рост, форму лиственной части, цветовую палитру, чтобы избежать монотонности участка. Хвойные деревья и кустарники добавляют в ландшафт новые оттенки и цвета, создают теплую, немного сказочную и располагающую к философским размышлениям атмосферу декоративного сада. Композиция из хвойных растений представляет собой группу хвойных видов и сортов, высаженную по определённым правилам ландшафтного дизайна. Чтобы создать такую композицию у себя на участке, нужно придерживаться основных рекомендаций, с которыми мы сейчас поделимся с Вами.

Для посадок хвойных растений существуют правила, лучше знать, чтобы самостоятельно постараться воплотить их на участке:

  1. Древесно-кустарниковая композиция будет смотреться целостно, только при условии, что расстояние от точки, с которой она будет чаще всего осматриваться, составит не менее двух её высот.
  2. Наличие газона в качестве фона для хвойных растений наиболее предпочтительно.
  3. Часто хвойные растения высаживают недалеко от водоёмов, чтобы, в сочетании с плакучими лиственными растениями, они составляли единую оригинальную композицию.
  4. Эффектнее всего, по мнению специалистов, когда хвойные композиции в ландшафтном дизайне сада ориентированы на запад или восток.
2.jpg

Как правильно выбрать растения

Для декора участка не стоит ограничивать себя в выборе хвойных –пихты, сосны, ели, можжевельник, кипарисовка смотрятся очень интересно. Несмотря на неприхотливость к произрастанию данной группы растений, создавать композиции на их основе нужно в соответствии с несколькими правилами:

  1. Если на участке имеются березы или черемуха, то соседство с ними НЕ самое УДАЧНОЕ решение;
  2. Для создания правильной и красивой композиции нужно всегда помнить о следующем:
    • рядом с лиственницей не будет расти ни одно хвойное растение;
    • нельзя сажать рядом ели, пихты с соснами и кедрами, а туя не очень хорошо растет рядом с елью;
    • климатические условия играют огромную роль: в суровом климате не будет расти кипарис.
  3. Хвойные растения можно приобрести как в специализированных питомниках, так и в магазинах. Главное! При их выборе нужно обращать внимание на состояние корней: они должны иметь ком земли, отличаться хорошей увлажненностью, поскольку пересохшие корни будет трудно реанимировать.
  4. Цветовая комбинация. Хвойные растения могут существенно различаться по цвету. Если предстоит собрать растения в композицию, необходимо обращать внимание и на цвет хвои, чтобы формировалась своеобразная гамма:
    • Если в композицию входят три компонента, то присутствовать в ней могут только два цвета;
    • Пятиэлементная композиция должна состоять не более чем из трех различных цветов;
  5. Если элементов в композиции 25 и даже более, их необходимо объединять их в группы по три экземпляра, причем растения в одну группу следует подбирать по единому цветовому признаку. Важно соблюдать эти правила, и тогда хвойные растения составят ансамбль, в котором они будут смотреться гармонично, не нарушая целостность картины.
  6. Высота и форма кроны - Создавая ансамбли, необходимо учитывать не только цвет растения, но и его высоту во взрослом состоянии, а также форму его кроны. Чтобы прогнозировать внешний вид композиции на перспективу, следует, вооружившись знаниями, заранее выбрать из тех растений, которые может предложить современный рынок или питомники.
3.jpg

Посадка и уход

Самым важным элементом в высадке растений является тщательно подготовленное место. От этого фактора зависит здоровье, а значит и красота растения и участка в целом. Участки с излишнем застоем воды опасны. Каждый сорт хвойных предъявляет к составу собственные требования и данный момент нужно уточнять заранее, во время выбора сорта для посадки.

Период посадки – является конец апреля, начало мая, или конец осени. Именно в это время саженец еще не вступает в активную пору роста, а значит, что он проще перенесет пересадку. Если же вы пропустили эти сроки, то лучшее всего высаживать растения ранней весной, когда только сошел снег.

Посадочная яма должна быть глубиной примерно в 80 см., однако точный размер будет зависеть от объема корневой части – места в траншее всегда должно быть достаточно для укладки корневой системы!

В яму под саженец помещается плодородная почва (рассмотрите вариант добавления в почву компоста). Земляной ком на корнях растения необходимо обильно смочить водой, и только после производить высадку. Растение погружать по корень, не глубже. Хорошенько полить и тщательно следить, чтобы растение не пересыхало.

Не смотря на то, что хвойные – не привередливые растения, они требуют в правильном уходе:

  • жарким летом укрывать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов;
  • в зимнее время, утеплять растения, которые плохо переносят морозы.
4.jpg

ВИДЫ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ

Все хвойные растения можно разделить на 3 основных вида:

Высокорослые растения

К числу достаточно высоких растений можно отнести следующие виды:

  1. Западная туя (Сорт Колумна) – быстрорастущее хвойное растение с чешуйчатой блестящей хвоей, темно-зеленого цвета (в тени окраска темнеет).
    Высота - до 10 метров; Ширина – 1,5 метра;
    Почва – Предпочитает кислые почвы и щелочный грунт, главное чтобы были питательные и влажные.
    Светолюбива – на солнце крона плотная, в тени редская. Самая морозостойкая среди туй западных.
    Корневая система – глубокая, хорошо приживается.
    В Ландшафте – хорошо подходит для живой изгороди из-за быстрого росат и высоты.
    5.jpg Западная туя (сорт Смарагд) – узкое хвойное растение пирамидальной формы. Хвоя тёмно-зелёная, хорошо сохраняет свой цвет зимой.
    Высота – 3-5 метра; Ширина – 2 метра;
    Почва - не требовательна, но лучше растёт на свежих суглинках и на известкованных почвах;
    Солнцелюбива, так же может расти в полутени. Морозостойкая;
    В Ландшафте - Хорошо смотрится в контейнерах и в живой изгороди. Очищает и ионизирует воздух. 6.jpg
  2. Можжевельник Скайрокет - Приятное растение конической формы, обладающее мягкой голубой хвоей. Близко прилегающие к стволу ветки имеют красивый сизовато-голубоватый оттенок. Они растут практически от самого основания ствола, поэтому дерево имеет форму стройной колонны.
    Высота – до 8 метров;
    Почва – предпочитает слабокислые суглинки;
    Корневая система – очень развитая и хорошо удерживается на легких почвах.
    Важно! Посадка саженца должна производиться на солнечных участках, не продуваемых ветрами.
    В Ландшафте – отлично смотрится в виде живой изгороди, также аллеи, например, на подходе к дому. Очень красиво обрамляют вход в дом симметрично расположенные пары этих деревьев. 7.jpg
  3. Колючая ель (или голубая)
    Очень популярный сорт, с пирамидальной формой кроны и c густой хвоей серебристо-голубого цвета. Растение проявляет стойкость к негативным природным фактором.
    Корневая система - Глубокая.
    Высота растения – 20 - 40 см.
    Почва - Любит в меру питательную почву и достаточный полив;
    Ветроустойчива, светолюбива.
    В Ландшафте - Повышает декоративность на подзолистых, влажных почвах, на сухих, бедных, каменистых или глинистых теряет декоративность. 8.jpg
  4. Сосна обыкновенная Ватерери - ечнозеленое дерево с плотной округлой, пышной кроной. За необычное скелетное строение, а именно наличие нескольких стволов, его нередко причисляют к крупным кустарникам. Её родиной является Средиземноморье, поэтому можно сказать, что она особенно приспособлена к южному климату. Имеет крученую шаровидную форму. Помимо красивой хвои дерево украшают шишки.
    Высота – до 4 метров;
    Почва – нетребовательная, может подойти стандартный садовый грунт. Главное, чтобы почва была не засоленной.
    Очень высокая морозостойкость (до -44);
    В Ландшафте – активно используется как одиночкой так и группами в композициях (например с барбарисом, спиреями, пузыреплодниками). Рекомендуется для вересковых и каменистых садиков. 9.jpg
  5. Сосна Пинус Сильвестрис - настоящий хвойный гигант. Имеет прямой ствол и колонновидное строение. Востребована благодаря абсолютной неприхотливости.
    Высота – до 40 – 50 метров.
    Светолюбива, морозостойкая;
    Почва – неприхотлива. В достаточно увлажненных почвах корни дерева расползаются параллельно поверхности на расстояние до 10 метров и уходят вниз неглубоко. В сухих почвах стержневой корень дерева уходит на 6-8 м вглубь;
    В Ландшафте – как отдельный элемент.
    10.jpg

Растения средней высоты

Как правило, именно эти растения составляют основу композиций. Удачно дополняемые низкорослыми хвойниками, они прекрасно смотрятся в любом конце сада и пользуются заслуженной популярностью у ландшафтных дизайнеров:

  1. Ель Коника - ветвистое и очень эффектное вечнозеленое деревце пользуется спросом, так как медленно растет, а выглядит привлекательно.
    Высота – до 3-4 метров;
    Светолюбива;
    Почва - состав из садовой земли, песка, торфа и перегноя;
    Отличается зимостойкостью, во избежание вымерзания рекомендуется первые 2-3 года после посадки хорошо мульчировать на зиму грунт в районе околоствольного круга. Слишком маленькие саженцы можно полностью прикрыть перед морозами лапником;
    В Ландшафте – отлично смотрится и в простых традиционных палисадниках, и в вычурных новомодных стилях современного сада. 11.jpg
  2. Ягодный тис - компактный кустарник с густой хвоей отлично смотрится на газоне и пользуется популярностью из-за сочетания сочной зелени и ярко-красных ягод.
    Высота – 2-5 метра (некоторые сорта могут достигать 15 метров);
    Почва – Плохо растут в песчаных и кислых почтвах, нуждаются в хорошем дренаже.
    Зимостойкое растение;
    В Ландшафте – применяется для создания композиций, а так же на клумбах 12.jpg
  3. Западная туя (все сорта средней высоты) - очень красивый и компактный шарик, ветви которого густо разрастаются в вертикальном направлении по отношению к стволу.
    Высота - Высота 1.5 м., диаметр кроны 1.5 м.
    Почва – нетребовательная;
    Теневыносливая, засухостойкая, морозостойкая;
    В Ландшафте - применяют не только для создания композиций и пейзажей ландшафтного дизайна, но и для украшения помещений как открытого, так и закрытого типа. 13.jpg
  4. Золотистый тис - отлично себя чувствует в соседстве с высокими и низкорослыми растениями. Имеет форму чаши и хвою желтовато-зелёного или золотистого цвета.
    Высота – 2-3 метра;
    Почва - предпочитает легкую нейтральную или слабокислую почву;
    Корневая система – глубокая, поэтому глубина ямы для посадки в саду должна составлять 65-70 см;
    Молодые саженцы плохо переносят морозы.
    Может расти в полутени;
    В Ландшафте - применяется для создания композиций, а так же на клумбах. Прекрасно чувствует себя в компании высоких и низкорослых растений. 14.jpg

Низкорослые и стелящиеся хвойники

Низкорослые хвойные в дизайне сада могут быть особенно привлекательны, если за ними правильно ухаживать. Именно они, в сочетании с среднерослыми, способны создать непередаваемую атмосферу японского сада, его колорит. Однако, прежде чем выбрать данное растение, нужно предусмотреть достаточное пространство для его развития. Ведь такие хвойники растут не вверх, а вширь, захватывая пространство и образуя своеобразный колючий газон.

  1. Карликовая Ель (Сорт Нидиформис) – это низкорослое растение с плотной хвоей изумрудного цвета. Выглядит эта ель совсем необыкновенно.
    Высота: до 40 см;
    Почва – неприхотлива;
    В Ландшафте - поражают великолепием форм и окрасок и прекрасно вписываются в альпинарии, рокарии, цветники, японские садики. 15.jpg
  2. Западная туя Тини Тим – небольшое с низкой скоростью роста растение по форме напоминающее сферу, с темно-зеленой чешуйчатой хвоей, не теряющей декоративности на протяжении всего года;
    Высота – обычно 30 см, иногда 50-100 см;
    Почва - Растение обживается на разных типах почв, но оптимальным для хвойной культуры будет рыхлый, умеренно питательный субстрат, который хорошо пропускает, но не накапливает много влаги. Обладает высокой засухоустойчивостью и может расти в условиях повышенной влажности.
    Морозостойкое;
    В Ланшдафте - в одиночных и групповых посадках, а также как часть низких бордюров, обрамляющих газоны и садовые дорожки, функциональные зоны. 16.jpg
  3. Горная сосна Хампи - Восхитительный маленький хвойный кустарник с плотной округлой кроной.
    Высота - 0,8-1 метров;
    Почва - нетребовательна, предпочитает хорошо дренированные, может расти на каменистых почвах, выносит застой влаги и кислые почвы;
    Морозостойкое и светлолюбивое растение;
    В Ландшафте – применяется для одиночных и групповых посадок, для альпинариев, для создания рокариев и вересковых садов. 17.jpg
  4. Горная сосна Мини Мопс - лотный, компактный шаровидный карликовый кустарник. Разрастается в виде пушистой подушки. Эффектная и приятная на вид.
    Высота - 2 метра;
    Почва - нетребовательна;
    Светолюбивое, влаголюбивое, морозостойкое растение;
    В Ландшафте – одиночные посадки (в качестве садового бонсай), декоративные группы. 18.jpg

ВИДЫ КОМПОЗИЦИЙ

Хвойные растения прекрасно сочетаются не только друг с другом, но и с лиственными кустарниками и деревьями, создавая интересные композиции. Для комбинации растений есть правила, которые следует знать, формируя дизайн участка. Рассказываем в каких композициях какие растения использовать!

  1. Миксбордеры - Самым крупным растениям подготовьте место на краю композиции, далее саженцы располагаются по убыванию размера, поэтому к подножью миксбордера высаживаются самые низкорослые экземпляры. Не стоит стараться сохранить геометрическую точность посадок. Кривизна только подчеркнет первозданную красоту композиции. 19.jpg
  2. Колючая живая изгородь – используется для разделение участка на зоны. Для этого растения этого растения рассаживают в два или даже в три ряда, размещая в шахматном порядке. Из обыкновенной ели может получиться абсолютно непроходимое заграждение. Плотные переплетения веток с круглогодичной зеленью создают плотные посадки, преграждающие путь и служащие для зонирования участка. Для изгородей лучшими считаются породы с пирамидальной, колоновидной и шаровидной формой кроны, которые хорошо переносят регулярную стрижку. Не бойтесь сочетать хвойные с цветами – это позволит вам не заботиться об искусственных украшениях участка: он будет красив и вечнозелен в любое время года. 20.jpg
  3. Хвойные в каменистых садах - в альпинариях и рокариях хвойные занимают свое почетное место. Они помогают внести разнообразие в ландшафт, изменяя форму и пропорцию. Использование туй и можжевельника помогают зрительно вытягивать композицию наверх, а шаровидные пихты и стелящиеся хвойные, наоборот привлекают внимание к каменистым деталям. 21.jpg
  4. Топиари – это деревья или кустарники, фигурно подстриженные для придания им задуманной формы. Чаще всего правильной геометрической, но встречаются и более сложные фигуры, изображающие живых существ, бытовые предметы или даже сценки из жизни. Хвойные используются в искусстве топиари чаще всего. Это связано с их плотной хвоей, которой можно придать любую форму посредством стрижки. 22.jpg
  5. Одиночные посадки в контейнерах – благодаря контейнерному выращиванию модно оформить любые уголки сада: дорожки, террасы, беседки. Контейнеры с хвойными можно установить между другими растениями в миксбордере или клумбе. Или же, создать целую зеленую изгородь из кадочных кипарисов, можжевельников, туй. Особенно хорошо чувствуют себя в контейнерах карликовые виды, корневая система которых не угнетается в ограниченном объеме земли. Главное следовать правилу: Чем крупнее хвойное, тем больше должен быть контейнер для него! 23.jpg
  6. Акцентирующие элементы на газоне - Хвойное растение с причудливой формой кроны можно расположить в центре участка, где оно с успехом сыграет роль ландшафтного акцента. Главное, чтобы они имели чтобы они имели ярко выраженную геометрическую форму: конусовидную, шаровидную, плакучую. 24.jpg
  7. Групповые посадки хвойных - Высаженные в группах, хвойные растения сочетаются по формам кроны, цветам, размерам. Особенно эффектны хвойные композиции в ландшафтном дизайне, созданные на контрасте цвета и формы. Например, когда среди колоновидных хвойников высаживаются шаровидные и стелющиеся сорт. 25.jpg

Очень важно помнить, что по-настоящему гармоничный образ участка создается при соблюдении ряда правил, и к созданию в ландшафтном дизайне композиций из хвойных это имеет самое непосредственное отношение. Среди всего свода правил можно выделить несколько принципов создания завершенной картины:

  1. Контрасты – играя с различнвми формами и цветом растительности можно создать различные визуальные эффекты.
  2. Геометрические формы - создавая композицию из разных растений следует придерживаться принципа контрастности. К примеру, располагать рядом хвойные пирамидальной и шаровидной формы, высокорослые и низкорослые. Линейные формы дорожек можно украсить объемными кустарниками.
  3. Ассиметрия и симметрия - У симметричной композиции равновесие и четкость достигается при использовании равенства расстояний и форм всех элементов. Асимметричные формы из разных групп растений и архитектурных форм должны быть расположены максимально естественно, то есть очень похожи на природный ландшафт.
26.jpg

Если раньше вы смутно представляли себе, какую огромную роль хвойные растения играют в ландшафтном дизайне, то сейчас, мы очень надеемся, что пролили чуть больше света в данной теме.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и историй. И не пропустите следующий пост, где мы поговорим о липах

Остались вопросы? Оставьте заявку на консультацию