Стили ландшафтного дизайна
07.08.2017

Стили ландшафтного дизайна

Привет друзья, с вами снова Primula и мы продолжаем нашу рубрику ВСЕ О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ. В прошлый раз, мы познакомили вас с понятием Ландшафтный дизайн, что это за незнакомый овощ и с чем его едят. А сегодня мы капнем чуть поглубже и поговорим про несколько основных стилей.

Если вы не успели ознакомиться с предыдущей статьей нажмите вот сюда.

Всем нам известно, что каждый приусадебный участок, двор частного дома, сад и парк заслуживают внимания хозяев. В современное время создать уникальное, практичное и при этом приятное на внешний вид пространство рядом с вашим домом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно если территория имеет не слишком большую площадь.

Но есть ряд причин, почему прибегать к помощи профессионалов не только удобно, но и полезно. И одной из главных причин является стиль ландшафтного дизайна будущего участка, к выбору которого надо подходить со смыслом, так чтобы получился единый образ.

Каждому обладателю земельного участка хочется, чтобы его сад был по-настоящему уникален и красив. Также, как и в оформлении жилья, участок можно оформить различными стилями ландшафтного дизайна. Каждый из них чем-то схож, но в то же время они абсолютно разные. В чем именно, давайте рассмотрим.

Японский ландшафтный стиль

Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна

Азиатская философия всегда отличалась от европейской. Не исключением является и оформление сада.

Японский сад предназначен для наблюдения, медитации и философских раздумий, поэтому главным для такого сада будет являться слаженная расстановка, что несет в себе как декоративный, так и философских смысл. Нужно всегда помнить, что основная задача японского стиля в ландшафтном дизайне — это единение с природой.

Стили ландшафтного дизайна

Создать японский сад можно на участках с различной площадью (оптимально является 1-8 соток). Для сада в таком стиле характерно использование огромного количества камней, как центральный элемент, низкорослые растения, водоёмы, ему характерны извилистые дорожки. Все должно выглядеть естественно. Нужно напрочь забыть о симметрии. Природа не приемлет геометрию, но при этом прекрасно создает уникальные и неповторимые пейзажи.

Совет: Лучше использовать растения и камни, которые растут и добываются в вашей среде.

Еще одной главной особенностью японского сада является многозонность. При этом каждая зона должна быть соединена между собой благодаря различным плавным переходам.

Совет: Используйте только спокойные и нежные цвета.

Китайский стиль в ландшафтном дизайне

Стили ландшафтного дизайна

Еще один азиатский стиль в ландшафтном дизайне, который зачастую путают с Японским, особенно те, кто обустраивает свой сад впервые и еще не знает всех тонкостей и различий. А их много!

Идеологией Китайского сада является учение Фэн-шуй, основными постулатами, нашедшими свое применение в ландшафтном дизайне, которого являются:

  1. Гармония 5 стихий (вода, земля, огонь, дерево, металл). Это касается всего пропорций воды и суши, свободного и занятого пространства, особенностей ландшафта.
  2. Четкое выделение центра, главной доминирующей точки.
  3. Значимость каждого растения, каждого элемента садового дизайна.

Все, что будет сделано, построено, высажено, выкопано в китайском саду, должно быть пронизано энергией Ци, и задача хозяина участка направить эту энергию в нужное русло.

При устройстве китайского стиля очень важно помнить главное правило создания этнических садов все элементы ландшафтного дизайна и архитектуры должны соответствовать выбранному стилю.

Совет: Всё, вплоть до хозяйственных построек и входной группы, должно быть стилизовано под китайский стиль и архитектуру.

Для устройства китайского сада лучше всего подходят участки холмистого рельефа. Поэтому, если вы обладатель неровного участка и вам близка Китайская философия, то выбрав данный стиль дизайна значительно упростите себе задачу. Совершенно плоский участок придется оживлять, насыпая искусственные холмы, возвышенности и горки.

Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна

Как и в Японском стиле, Китайскому так же присуще многозонность. Дизайнеры при устройстве китайских садов очень часто используют восьмиугольник Багуа – это деление участка на 9 секторов, основанное на знаниях Фэн-шуй о концентрации энергии. Центром композиции участка, как правило, выбирают самую возвышенную часть с который открывается красивый вид, а сам центр композиции виден с каждого уголка.

Большинство этнических стилей характеризуется своим цветом, применение которого при оформлении ландшафтного дизайна помогает сделать его узнаваемым.

Совет: Используйте сочетание желтого, красного, зеленого и коричневого.

Обязательными растениями в китайском саду являются благородные пионы, хризантемы, лилии. А вот мелкоцветущие, пестрые и полевые растения, так часто используемые в этнических садах Европы, лучше не высаживать. Они могут создать стилистический диссонанс.

Еще одной особенностью, является то, что при отсутствии классических, выстриженных газонов и четко очерченных клумб, все растения должны быть подстрижены, наличие сорняков и небрежности в уходе недопустимы.

После завершения остается только тщательно ухаживать за растениями. А еще помнить, что сад – место отдыха, восстановления мира в душе и гармонии с окружающим миром, поэтому все неприятности и беды стоит оставлять за его воротами.

Французский стиль ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна

Французский стиль отличается своей рациональностью, ему характерна строгость геометрических форм и абсолютная симметрия: ровно подстриженные деревья и кустарники, прямые дорожки, водоёмы тоже отличаются своей геометрической формой.

Наиболее распространенными и популярными являются осевые композиции, когда в центре находится ключевой объект (фонтан, большое дерево, скульптура или даже дом). И уже от него в разные стороны направлены дорожки правильной формы, вдоль которых устелен аккуратно подстриженный газон. Кроме того, можно создать красочные цветные клумбы. Растения в них должны быть посажены в определенном порядке, чтобы во время цветения создавался прекрасный и оригинальный узор.

Дополнить дизайн можно различными скульптурами, а также природными и ли искусственно созданными водоемами.

Совет: Создание беседки, может скрыть вас от лишних глаз.

Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна

Как ни один другой стиль, ландшафтный дизайн зависит от выбранных растений. Французскому стилю присущи деревья и кустарники плотной кроны, поддающиеся стрижке и хорошо держат форму. Аллеи формируются при помощи боскетов (это довольно густая группа деревьев и кустарников, образующих стены определенной высоты). Нередко боскеты используются для создания уединенной зоны, для комфортного отдыха, так и плодотворной работы.

В нашем регионе для их создания чаще всего используют ель обыкновенную, липу мелколистную, жимолость синюю, акацию желтую и барбарис обыкновенный. При помощи боскетов можно не только сформировать аллеи и создать уютный кабинет, но и имитировать архитектурные элементы: арки, башни, колонны.

Особого внимания заслуживает газон. Он занимают большую часть парка и радуют глаз сочной, густой зеленью, но при этом требует особого ухода: практически ежедневная стрижка и полив.

Что касается цветов, то их относительно немного. Классический французский ландшафтный дизайн допускает наличие аккуратных цветочных клумб, однако на них не акцентируется внимание. Это легкое украшение парка и не более того. Чаще всего в регулярном саду высаживают тюльпаны, лилии, цикламены.

Нужно помнить, что французский сад требует неустанного внимания. Чтобы сохранить его красоту, необходимо регулярно осуществлять стрижку и полив растений, следить за их состоянием, своевременно обновлять деревья, кустарники и цветы.

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне

Стили ландшафтного дизайна

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне – это обилие хаотично расставленных, но в тоже время гармонично объединенных элементов декора и различных растений. Это стиль выглядит непринужденным и в то же время таким ухоженным, где все сделано с любовью к природе.

Незаменимым атрибутом любого участка является садовая мебель (из дерева или плетеная). Высоких зеленых растений рядом с мебелью должно быть в избытке. Еще лучше, если своими листьями они будут обволакивать ее. Мелкие детали являются залогом успешного создания скандинавского сада. Поэтому будет прекрасно, если в общей картине будет задействована различная деревенская утварь.

Для скандинавского стиля характерны:

  • - простота;
  • - сдержанность;
  • - упорядоченность;
  • - функциональность;
  • - естественность.
Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна

Нередко отсутствие садовых растений и фруктовых деревьев заменяют яркими украшениями, такими как: скульптуры из дерева, композиции из камней, садовые скамейки, арки и беседки из древесины природной формы.

Еще одна характерная особенность сада в скандинавском стиле компактность. На небольшом по площади, но очень ухоженном и эстетичном участке (5-10 соток) можно увидеть:

  • - выложенные камнем дорожки;
  • - деревянные изгороди;
  • - зеленые лужайки;
  • - напоминающие дикий лес участок;
  • - групповые посадки хвойных карликов;
  • - аккуратно подстриженные небольшие живые изгороди;
  • - оригинальные скамейки;
  • - огороженные клумбы и цветники;
  • - садовый декор и небольшие самодельные водоемы.
Стили ландшафтного дизайна

Скандинавский сад невозможно представить без камней. Их должно быть в избытке. К тому же лучше, если помимо обычных глыб будут использоваться и более мелкие камни. Тропинки также должны быть исполнены из камня. Для добавления контраста, по их периметру можно насадить ярких цветов.

Английский стиль в ландшафтном дизайне

Стили ландшафтного дизайна

Английский стиле, почти всегда подразумевает именно сад с идеально подстриженным газоном, множеством цветов и декоративных элементов. Создать такой пейзаж можно только на больших территориях, насчитывающих гектар и больше. Однако уголок в английском стиле реально оформить и на 10 сотках, скрыв его как тайну за живой изгородью. Главное следовать самому важному правилу максимально приблизить результат к естественному пейзажу, слегка приукрасив яркими красками.

Еще одной главной особенностью такого стиля является отсутствие прямых линий и строгих форм. Дорожки извилистые, лужайки неровные, кустарники нестриженные. Клумбы и миксбордеры должны быть разбросаны в хаотичном порядке и пестреть разнообразием цветущих растений. Терраса, пруд, ровные газоны, кустарники и деревья все, даже водяные растения, должны быть максимально приближены к естественной природе.

Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна

Английскому стилю присуще однолетние и многолетние растения, которые высаживаются достаточно плотно. Иногда более высокие растения скрывают своими стеблями более мелкие. При выборе цветовой гаммы выходите, а рамки. Помните, что клумбы и лужайки должны радовать глаз, а для этой цели подойдет любой цвет.

Идеально произрастают в тесноте колокольчики, петунии, флоксы, мелисса, лаванда, крокусы, ирисы, примулы, тюльпаны, бегонии, бархатцы, пряные травы и дикорастущие злаки. Подоконники дома необходимо декорировать вазонами, также следует декорировать беседки.

Совет: Скамейки и беседки лучше предпочесть из дерева и кованных ажурных элементов. Красиво и гармонично смотрятся каменные вазы с цветами, мостики через пруды с кованными перилами, статуи в античном стиле. Идеальной будет планировка зоны отдыха у водоема.

Если на вашем участке разместился пруд (искусственный или естественный) не забудьте заселить его кувшинками, ряской и другими водными растениями.

Итальянский стиль в ландшафтном дизайне

Стили ландшафтного дизайна

По своим геометрическим формам итальянский ландшафтный стиль похож на французский. Главным различием являются его размеры такой стиль идеально подойдёт для большей части стандартных загородных участков.

Основную часть сада занимает растительность, размещение дома предполагается у подножья склона или на главной вершине, а уже сам сад на террасированных участках

К важной особенности итальянского дизайна принято относить присутствие аллей, мощеных дорожек и площадок из камня. Также камень используют для создания ограды и малых архитектурных форм, например, таких как каскады, павильоны в парке, фонтаны и гроты, пандусы и красивые лестницы, соединяющие между собой террасы, находящиеся на разных уровнях.

Стили ландшафтного дизайна

Главными атрибутами итальянского сада являются водоёмы, террасы, живые изгороди, вазоны с цветами, фонтаны (в качестве центрального элемента), каменные стенки.

Доминирующими цветами данного стиля являются: жёлтый, красный.

Совет: При выборе растений старайтесь склоняться к цветам с разным сезоном цветения. Не ограничивайтесь одним или двумя цветовыми гаммами. Яркость залог данного стиля. В период цветения такой сад подарит вам позитивные эмоции, зарядит вдохновением.

Классический итальянский ландшафтный дизайн сада невозможен без деревьев темно-зеленого цвета, например, кипариса или дуба. Зеленую изгородь можно будет сделать из самшита, мирта или лавра. Также итальянский сад помимо вечнозеленых деревьев засаживают каштанами, тополями, плодовыми кустарниками. При этом следует помнить, что темно-зеленый цвет чудесно сочетается с разными оттенками камня: золотистым, розовым, бежевым, серым.

Русский стиль в ландшафтном дизайне

Стили ландшафтного дизайна

Типичная русская усадьба сочетает в себе микс разных стилей ландшафтного дизайна. Что-то от английского, от французского и итальянского взяли скамейки и качели, а что-то переняли от японского. Особенностью русского стиля является его функциональность, например, наличие огорода и максимальный комфорт для семьи.

Для сада в стиле русской усадьбы характерны:

  • - Сочетание красоты и полезности.
  • - Гармония дизайна сада с окружающей природой.
  • - Преобладание древесных пород.
  • - Искусственные пруды, каскады из них.
  • - Аллеи с сомкнутыми кронами деревьев и молодым подлеском.

Русскому стилю так же присуще разделение участка на несколько зон: палисадник, сад, зона отдыха, огород и хозяйственная зона. Центральным элементом является дом, который традиционно находится в центрально части участка. Соединяются все участки с помощью аллей. К парадному крыльцу дома ведет дорога, которая проходит через переднюю часть парка.

Русский сад не приемлет никакой экзотики, сложных композиций, многоуровневых фонтанов и причудливых камней. Тем не менее, все элементы декора должны быть тщательно продуманы, и занимать свое место. Данному стилю присуще непринужденность и естественность. Красота умело сочетается с практичностью: цветущие клумбы соседствуют с небольшим огородом. Сад должен быть слегка растрепанным, непричесанным.

Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна Стили ландшафтного дизайна

При создании дизайна полагайтесь на светлые, спокойные цвета песочный, оттенок свежей древесины, белый, голубой, весь спектр зеленого, нежно-абрикосовый. Яркими акцентами станут цветы на клумбах или декоративные кустарники.

Из однолетних растений преимущество отдавайте астрам, календуле, петунии, настурции. Так же хорошо будут смотреться и многолетние растения, например, колокольчики, люпины, садовые ромашки, акониты и др.

Если вы любитель луковичных растений, то ваш выбор тюльпаны, нарциссы, гиацинты и лилии. Оформляя клумбы в стиле русской усадьбы, не стоит забывать про ирисы, примулы, бархатцы и душистый горошек. Эти растения давно знакомы практически каждому садоводу и не требуют особых навыков в выращивании и уходе. Прекрасно подойдут для новичков, решивших создать на своей даче русский сад. Из кустарников идеально подойдут: бересклет, жасмин, барбарис, крыжовник, сирень, смородина.

Русскому саду не обойтись одними цветами и кустарниками, его нужно озеленить и деревьями. Лиственными, хвойными, но чаще всего плодовыми, так как они и красивы, и полезны, и места (учитывая площадь участка) занимают не очень много. Яблони, груши, вишня то, что давно знакомо и любимо.

Художественным элементом дизайна может стать любая вещь, подходящая по духу русскому стилю. Хотите деревянный мостик через пруд хорошо, повесить скворечник для птиц здорово, применить старое деревянное колесо в качестве украшения сада тоже подойдет! Главное все должно быть выполнено из соответствующих материалов и максимально органично сочетаться с общим стилем сада.

Если раньше вы смутно представляли себе, что существует множество стилей Ландшафтного дизайна, то сейчас, мы очень надеемся, что пролили чуть больше света в данной теме. И вы уже более четко представляет в каком направлении планируете преображение своего участка.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и историй. И не пропустите следующий пост, где мы будем говорить про ландшафтное проектирование и по какому принципу подбираются материалы и растения.

Остались вопросы? Оставьте заявку на консультацию