Создаем пруд на участке своими руками
24.08.2017

Создаем пруд на участке своими руками

Привет друзья, с вами снова Primula и мы продолжаем нашу рубрику ВСЕ О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ. В прошлый раз, мы рассказали про виды исскуственных и натуральных водоемов, кто не успел прочитать нажмите сюда. А сегодня мы более подробно расскажем как создать пруд на участке собственными урками.

Приступим?!

По своей сути пруд – это водоем, который был создан после перекрытия естественного водотока. На многих участках такое естественное водотечение – редкость, а потому прудом сегодня называют практически любой водоем со стоячей водой.

1.jpg

Создать такое чудо своими руками не так сложно, стоит лишь придерживаться общих правил:

  1. Создавая форму искусственного пруда, необходимо отталкиваться от общего стиля садового ландшафта. Квадратный, строгий прямоугольный или круглый водоем идеально завершит классическую картину, а естественный свободный контур - позволит создать особую уютную обстановку. Глубина зависит от его назначения:
    • до 0,3 м - маленький декоративный пруд;
    • от 0,3 м до 1 м - водоем для высадки растений;
    • 1,7-2 м - для разведения рыбок.
    ВАЖНО! Слишком большой водоем на маленьком участке выглядит совершенно не к месту. К тому же большой пруд зрительно уменьшает участок. Поэтому важно помнить, что пруд не должен занимать более 1/10 площади участка!
  2. Cоздавать пруд лучше на открытом участке. Наличие поблизости больших деревьев нежелательно: во-первых, их корни могут повредить искусственный водоем, а во-вторых – будут засорять его опавшими листьями и ветками;
  3. Не стоит размещать пруд у огорода или клумбы, так как удобрения или средства для борьбы с вредителями ветром или дождем может перенести в воду;
  4. Cолнечной стороны также следует избегать: постоянно нагревая поверхность пруда, солнце не только высушивает его, но и способствует развитию водных бактерий, образованию тины – вода начинает цвести;
  5. Лучше заранее учесть возможность дальнейшего расширения водоема (если размер участка позволяет). Как правило, впоследствии бывает трудно остановиться: возникают новые идеи, желание добавить мостики, фонтаны, декоративные элементы, что требует дополнительной площади.
2.jpg

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРУДА

1 этап: Грунтовые воды и рельеф. Необходимо собрать всю информацию о высоте состояния грунтовых вод на участке. Если состояние высокое – необходимо создать дренажную систему, как вокруг береговой линии пруда, так и на его ложе. СОВЕТ: Предусмотрите возможность откачки излишков воды чтобы избежать всплытие пластиковой формы водоема или вздутия пленочной.

3.jpg 3.1.jpg

2 этап: Выбираем материал. Прежде чем копать котлован нужно определиться, что послужит его основой:

  • Готовая форма, выполненная из поливинилхлорида или прочного стеклопластика;
  • Сооружение пруда индивидуальной формы.
4.jpg 5.jpg 6.jpg

3 этап: Котлован. Если вы хотите разводить рыб – дно водоема должно быть пологим, а стенам желательно иметь последовательные ступеньки для равномерного распределения давления, укрепления берегов и устройства контейнеров с растениями. Со дна следует убрать все острые и лишние предметы (корни, камни и т.д.). Дно просыпается песком и выстилается геотекстиль. Далее укладывается гидроизоляционная пленка с запасом 80 см на борта. После происходит установка насоса и фильтров в соответствии с размерами пруда.

СОВЕТ: При выкапывании основной очень важно учесть, что уровень наклона берега должен составлять 45 °С, а минимальная глубина – 60-80 см. Более мелкий водоем зимой будет полностью промерзать, а летом чрезмерно нагреваться, в результате чего может погибнуть вся флора и фауна вашего мини-пруда.

7.jpg

4 этап: Декорирование. Когда все разложено и установлено, то можно наливать воду. Важной задачей является маскировка всех «рабочих» элементов, благодаря нескольким способам:

  • декорирование берегов при помощи камней и мелкой гальки;
  • использование деревянных настилов и помостов;
  • посадка растений.
8.jpg

Выбор растений!

Растения для пруда подразделяются на два главных типа: растения которые непосредственно обитают в зоне самого пруда и растения для берега пруда.

9.jpg 10.jpg

Мы подготовили для вас небольшую инструкцию, чтобы облегчить выбор растений и к какой именно зоне они относятся:

  • Кувшинки, лютик водяной и апоногетон двухколосный (1-3) – их располагают в так называемой зоне кувшинок;
  • Ежеголовник прямой, оронтиум водяной, горец земноводный, сусак зонтичный, понтедерия сердцевидная (4-8) – относятся к зоне мелководья;
  • Аиром болотный, дербенник иволостый, желтый ирис, дармера щитовидная, горицвет кукушкиный (9-13) – примыкают к заболочной зоне;
  • Ирис гадкий, незабудка болотная, лизихитон американский и первоцветы (14-17) – относятся к прибрежной зоне;
  • Осока высокая, синюха голубая, купальница европейская, папоротник, функция и др (18-23) – относятся к береговой зоне за капилярным барьером!
11.jpg 12.jpg 13.jpg

Если раньше вы смутно представляли себе, как создать пруд на участке собственными силами, то сейчас, мы очень надеемся, что пролили чуть больше света в данной теме.

Если же вам просто хочется наслаждаться наличием пруда, без траты собственных сил и времени, то всегда можно доверить работу профессионалам. Специалисты PRIMULA с радостью вам в этом помогут.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и историй. И не пропустите следующий пост, где мы будем говоритьо о самом прекрасном, а именно о розах!

Остались вопросы? Оставьте заявку на консультацию