Розы в Ландшафтном дизайне
29.08.2017

Розы в Ландшафтном дизайне

Привет друзья, с вами снова Primula и мы продолжаем нашу рубрику ВСЕ О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ. В прошлый раз, мы рассказали о том, как создать пруд на участке собственными силами, кто не успел прочитать нажмите сюда. А сегодня мы поговорим о самом прекрасном, а именно о розах и их значении в ландшафтном дизайне.
Приступим?!

3.jpg

Роза была и остается одним из прекрасных и нежных цветков, которые часто используют для оформления ландшафтного дизайна. Это поистине королевские растения приковывают взгляды, неизменно служат главным акцентом композиции, а многообразие цветов и дивный аромат сделали розу любимым цветком всех времен и народов.

Богатая цветовая гамма, множество форм и ароматов позволяют решать в ландшафтном дизайне задачи, справиться с которыми не под силу ни одному другому растению. Роза — одно из лучших растений для моноцветников или цветников-коллекций; позволяет создать множество комбинаций, разнообразных композиций, идеально сочетается с деревьями, кустарниками и, конечно же, с цветами, а так же эффектно смотрится в паре с камнем, деревом, бетоном, кованным металлом и даже цветным стеклом. Кроме того, роза в ландшафтном дизайне идеально вписывается в любом стилевом направлении.

Но задавшись целью поселить на своем участке это природное чудо, многие сталкиваются с рядом проблем:

  • как организовать розарий, так чтобы он получился эффективным и не слишком требовал ухода?
  • какой сорт лучше подойдет для перегородки или беседки, какие сорта более популярны для того или иного использования в дизайне?
  • как подобрать розы под определенный стиль в дизайне?
  • как правильно сажать и как в последствии ухаживать?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить, вам лишь остается внимательно читать и запоминать!

4.jpg

И первым делом мы определим будущее местообитания роз. Помните: розы предпочитают защищенные от ветра солнечные участки, где в утренние и самые жаркие полуденные часы цветы могут скрыться в полутени, зато ближе к вечеру ничто не закрывает цветы от солнца. Идеальным местом считается участок на котором растения будут находиться на солнце не менее 5-6 часов в день, но при этом защищенным от ветра. К почве у роз тоже есть свои требования — грунтовые воды не должны быть ближе 2-х метров от поверхности, если почва плотная, то заранее внести песчаную или торфяную смесь, а так же обеспечить хороший дренаж и питание.

Совет: Если разбить клумбу у строений, оград, а так же возле деревьев или вдоль дорожек, то это позволит защитить цветы от ветра, а так же укрыть их на зиму и надолго сохранить декоративность посадок.

Что касается почвы, то розы предпочитают суглинистые или среднесуглинистые нетяжелые дренированные среднекислые почвы богатые гумусом.

Совет: Если выбранное место не подходит именно из-за почвы, то это легко исправить!

Достаточно добавить в почву песок, золу, компост или торф и облегчить почву, сделав ее более рыхлой; внесение выветренной глины или дерновой земли помогут улучшить легкие песчаные почвы; внесение растительного перегноя, суперфосфата или кислого торфа поможет повысить кислотность почвы, а костная мука, известняк и зола, наоборот, ее снизят.

5.jpg

Участок подобран, уровень грунтовых вод проверен, земля подготовлена, наличие солнца есть – все готово для создания розария.

РОЗАРИЙ

Розарий разбивают на большом открытом пространстве в виде огромного цветника, который дорожками рассекается на отдельные секторы. Идеально подходит в регулярном или ландшафтном стиле, и является самостоятельной композицией, подчеркивающей красоту вашего сада. В общую композицию розария могут быть включены такие элементы как, фонтан, бассейн, скульптуры, вазы, арки и т.д.

6.jpg

Самый эффективный вариант — создать розарий-моноцветник (скульптурная группа с перепадами высот, форм и фактур), выбрав для посадки строго один сорт, или организовать цветник-"коллекцию«, объединив вместе розы разных сортов одной расцветки или смешать яркий „коктейль“ красок.

По форме и планировке розарий, как и любая цветочная композиция, может быть:

  • Регулярным (розарий правильных форм и очертаний с симметрично расположенными растениями);
  • Пейзажным (в виде кажущейся небрежности — розы высаживаются группами, которые тщательно выбирают по сортам, цвету и срокам цветения).
  • Структурный розарий (универсальный дизайн клумбы из роз для уголка сада с внутренними дорожками, или лавочками, возле террасы или водоема.
8.jpg

Еще одними невероятными по красоте элементами, которые так же могут играть центральную роль в ландшафте является:

АРКА ИЗ РОЗ или ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

Такие конструкции придают ландшафту свежесть и особую романтичность. Можно использовать вьющиеся сорта роз одного цвета или же посадить разные сорта роз, и тогда цветки разных окрасок превратят ваш участок в сад наслаждения.

9.jpg

Для живой изгороди кусты высаживают в шахматном порядке, близко друг к другу (до полуметра), а в промежутках высаживают низкорослые розы или растения-компаньоны, подходящие по цветовой гамме, размеру и срокам цветения.

Совет: Для живой изгороди лучше брать саженцы двух- или трехлетнего возраста, высаживаемые в траншею глубиной до 60 см. Листопадные розы летнего срока цветения сажают в первой половине осени, а вечнозеленые сорта весной.

С помощью живой изгороди можно не только отделить территорию участка, разбить его на функциональные зоны, но и красиво задекорировать фасады малопривлекательных хозяйственных построек, беседок, альтанок или пергол (в качестве опоры для такой изгороди можно использовать стальные и деревянные решетки, шпалеры, проволочную сетку или просто натянутую в несколько рядов между двумя столбами проволоку).

Однако, устраивая изгородь из роз важно помнить, что кроме массы достоинств, и нее есть и недостатки:

  • Для роз требуется солнечное, защищенное от ветра место;
  • В осенние месяцы, после сброса розами листьев такая изгородь может выглядеть голой и непривлекательной. Решение проблемы в подборе сортов, цветущих до поздней осени, не сбрасывающих листву или имеющих яркие декоративные плоды;
  • Даже при кропотливой обрезке не всегда удается добиться опрятности изгороди.
10.jpg

При создании арки из роз за основу берите оформление в виде беседки – 4 арки параллельно друг другу, украшенные плетистыми сортами роз (они покроют опоры пышным «ковром»), а под арками, друг напротив друга, поставить две скамейки. Такая композиция будет выглядеть законченной.

11.jpg

Вертикально озеленение из роз подразумевает использование плетистых сортов. Очень важно, чтобы опоры были прочными, в то время как, их конфигурация может быть такой разнообразной:

  • арки;
  • шпалеры;
  • обелиски;
  • перголы;
  • фигурные конструкции.
13_1.jpg

ДИЗАЙН КЛУМБ, БОРДЮРОВ И АЛЬПИЙСКИХ ГОРОК ИЗ РОЗ

Для владельцев «каментистых» участков — идеальный вариант альпийские горки из роз. Для их создания используйте почвопокровные и миниатюрные цветы. Быстро образуя плотный ковер из стеблей и листьев, они препятствуют росту сорняков и в то же время играют декоративную роль — скрывают неровности и другие недостатки ландшафта. Яркие сорта роз идеально сочетаются с белым гравием.

14.jpg

При создании клумб из роз всегда следуйте следующим правилам:

  • обязательно нужно учитывать цветовую гамму будущей клумбы. Розы должны быть в гармонии с остальными растениями, но при этом играть главную роль;
  • красный цвет идеально сочетается с белым и кремовым, так же можно разбавить желтым, нежно-сиреневым и голубым. Избегайте сочетание красного с сиреневым – оба цвета потеряются на фоне друг друга и будут выглядеть нелепо.
  • Сорта роз с пестрыми цветами лучше использовать в отдельных композициях;
  • Беспорядочные посадки роз разной высоты смотрятся не гармонично.

Основным достоинством миксбордера с розами является продолжительность и сменность цветения растений: пока розы не цветут, клумбе придают декоративный вид другие раноцветущие растения, например, луковичные; затем в силу вступают розы, а после их осыпания появятся осенние цветы, злаки или сухоцветы.

Ещё один декоративный прием в ландшафтном дизайне — это розовый ручей и розовый склон Можно устраивать «сухие» ручьи, а также «сухие» каскады и водопады, сочетая посадки почвопокровных роз с крупными камнями, галькой и декоративным гравием.

15.jpg

Бордюр из роз можно высадить около дорожки или садовой лестницы, вдоль площадки отдыха, беседки, «сухого ручья». Получится своеобразная мини-изгородь, только в отличие от изгороди, розы в бордюре высаживаются с большими промежутками, и если захотите, вы можете чередовать их с другими растениями.

Самыми подходящими розы для бордюрных посадок являются розы флорибунда, почвопокровные розы с декоратовной листвой и низкорослых сортов. Последние прекрасно акцентируют внимание на изгибах дорожек, так же идеально подчеркивают переход от горизонтального к вертикальному озеленению.

Наилучшая высота роз для бордюра 60-80 см. Бордюр из роз выше 80 см, будет скорее напоминать недостроенную изгородь, особенно если цветы будут посажены в один ряд.

16.jpg

РАСТЕНИЯ-КАМПАНЬОНЫ ДЛЯ РОЗ

Основным достоинством миксбордера с розами является продолжительность и сменность цветения растений: пока розы не цветут, клумбе придают декоративный вид другие раноцветущие растения.

17.jpg

Подходящие компаньоны для роз должны разделять те же условия выращивания, но при этом не конкурировать с ними. Следует отбирать растения, которые отпугивают вредителей, улучшают плодородие почвы или каким-либо другим путем оказывают благоприятное воздействие на здоровье растений. С эстетической точки зрения важны текстура, цвет и форма.
К растениям-компаньонам для роз относятся:

  • Хвойные растения разного рода и размера (сосна горная,можжевельник, карликовыеели и др.);
  • Барбарисы, серебристые виды полыни, лох и пузыреплодник;
  • Почвопокровные растения (живучка, вербейник, камнеломка, горец, флокс шиловидный и др.);
  • Сезонные луковичные растения;
  • Клематисы и дельфиниум;
  • Неприхотливые декоративные многолетники, служащие фоном розовым кустам (гвоздики, колокольчики, хосты и др.);
  • Посевные однолетние цветущие растения, заполняющие пустоты в посадках (незабудка, гелиотроп, лобелия, вербена и др.);
  • Злаковые (вейник одноцветный, мискантус, молиния тросниковая, осока морроу и др.);
  • Пряные травы (тимьян, рута, пимжа, душица, лаванда, кошачья мята и др)
19.jpg

Если раньше вы смутно представляли себе, какого значение роз в ландшафтном дизайне, то сейчас, мы очень надеемся, что пролили чуть больше света в данной теме.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и историй. И не пропустите следующий пост, где мы поговорим о спиреи.

Остались вопросы? Оставьте заявку на консультацию