Липы в Ландшафтном дизайне
18.09.2017

Липы в Ландшафтном дизайне

Привет друзья, с вами снова Primula и мы продолжаем нашу рубрику ВСЕ О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ. В прошлый раз, мы рассказали о хвойных растениях и их роли в ландшафтном дизайне. Кто не успел прочитать нажмите сюда. А сегодня мы поговорим об одном из традиционных русских растений, а именно о липе. Приступим?!

1.jpg

В ландшафтном дизайне липы всегда входили в круг основных парко образующих пород. Если коротко, то липа – это крупное тенистое дерево, которое источает приятный аромат в период цветения и радует глаз на протяжении всего года. Цветки липы пользуются популярностью у пчел, а липовый мед, как известно, считается одним из самых вкусных и полезных для человечечского организма.

2.jpg

Помимо внешней красоты у липы есть множество и других достоинств. Например:

  • зимостойкость;
  • легко переносит суровый климат;
  • устойчива к городской агрессивной среде – дым, грязь, пыль, загазованность;
  • надолго сохраняет свою декоративность;
  • неприхотлива;
  • легко приживается даже при пересадке во взрослом состоянии;
  • гармонично сочетается с любимы древесными породами;
  • прекрасно противостоит вредителям.

Однако, одним из главных преимуществ липы заключается в том, что рядом с липой хорошо растут кустарники и травянистые виды, а так же способность липы легко выдерживать стрижку и надолго сохранять приданную ему форму. Ну разве не идеальное дерево для одиночной посадки и создания декоративных групп?!

3.jpg

В ландшафтном дизайне Липы часто применяют в рядовых посадках, это лучшее дерево для бульварных насаждений, аллей садов и парков. Стриженные изгороди, зеленые стены, боскеты или берсо из липы – классический элемент в ландшафтном оформлении.

В зависимости от выбранных компаньонов, липа может так же сыграть основной акцент в ландшафтном оформлении, привлекая внимание к группе, либо наоборот оттенять достоинства других растений, переводя все взгляды на себя.

ВАЖНО помнить, что липа – это дерево больших садов и парков. Если вы обладатель маленького участка, максимально эффективное использование липы, это 1-2 дерева при въезде.

Давайте чуть более рассмотрим липу по ее характеристикам.
Высота: до 40-50 метров, в зависимости от сорта;
Неприхотлива; Избыток или недостаток влаги угнетают растение и негативно сказываются на его развитии;
Почва: Предпочитает дренированную, умеренно влажную почву;
Как выращивать: с помощью семян или саженцев;
Посадка: Осуществлять посадку саженцев лучше всего осенью. Посадочная яма должна быть достаточно глубокой, шириной не менее 0,5 метров. На дно засыпают перегной. Саженец ставится в яму и обильно поливается водой. После посадки необходимо сформировать приствольную лунку, для того, чтобы вода при поливе не растекалась, а скапливалась в местах нахождения корневой системы;
Удобрения: После посадки саженцев подкормка осуществляется 3 раза (весной, июнь и июль);
Стрижка растения – осуществляется на деревьях не моложе 1 года;
Размножение: выполняется семенами и вегетативным путем от отростков подземного побега, выбивающегося наружу неподалеку от самого дерева.

4.jpg

Насчитывается более 80-и видов лип, но внешне все они весьма схожи между собой. Из них в декоративных целях используют всего несколько сортов. О них мы сейчас и поговорим.

Характеристика сортов

  1. Американская или Черная липа – привезенная из Северной Америки липа, обладающая широкой кроной яйцевидной формы, и покрыта корой темного цвета. Листья крупные с зубчатыми краями и длинной до 20 см.
    Высота – более 40 метров;
    Период цветения – середина лета;
    Почва – приспосабливается практически к любой почве;
    Устойчива к морозам и засухе;
    В Ландшафтном дизайне – гармонично смотрится в аллеях и одиночных посадках. 5.jpg
  2. Европейская липа или Липа Обыкновенная - пирамидальный тип липы, является гибридом мелколистной и крупнолистной сортов. Обладает крупными листьями с широкой кроной;
    Высота – до 40 метров;
    Период цветения – начало июля;
    Почва – приспосабливается практически к любой почве;
    В Ландшафтном дизайне – используется при оформлении улиц, садов, парков классического стиля. Гармонично сочетается с различными сортами дуба, бука, рябины и клена. Очень эффектны в одиночны посадках на открытом газоне. 6.jpg
  3. Кавказская липа – липа с темно серой-бурой корой, с яйцевидными листьями;
    Высота – до 30-35 метров;
    Период цветения – в июне-июле;
    Почва – неприхотлива;
    Теневынослива, влаголюбива, переносит морозы до -28;
    В Ландшафтном дизайне – гармонично смотрится в аллеях и одиночных посадках. 7.jpg
  4. Мелколистная липа – самый популярный сорт, применяемый в озеленении. Липа обладает небольшой кроной яйцевидной формы и маленькими компактными листьями. Хорошо переносит влагу, но на болотистых участках не растет.
    Высота – до 30 метров;
    Период цветения – либо поздно, либо в середине мая;
    Почва – нетребовательна, хорошо растет на подзолистых суглинках и супеях, однако не терпит засоления;
    Отличается большой теневыносливостью, высокой морозостойкостью, чувствительна к засухе;
    Самая зимостойкая;
    В Ландшафтном дизайне – используется при создании аллейных насаждений, стриженных заборов и изгородей, а так же в озеленении малых площадей. 8.jpg
  5. Серебристая – дикорастущий сорт лип, распространенный на Украине, Балканах и в Малой Азии. Обладает листвой оригинальной серебристой расцветки и широкой кроной овальной или трапециевидной формы.
    Высота – до 30 метров;
    Период цветения – 10 дней в конце июня;
    Почва – нетребовательна;
    Теневынослива, более теплолюбива, хорошо переносит условия города, отличается высокой засухоустойчивостью, не повреждается насекомыми;
    В Ландшафтном дизайне – прекрасно смотрится в аллейной, однорядной уличной посадке, в группах и одиночно. 9.jpg
  6. «Рубра» - конический тип липы с широкой кроной. Побеги бывают окрашены в ярко-коралловый цвет.
    Высота – до 15 метров;
    Период цветения – Прекрасно смотрятся в осенне-зимний период;
    Почва – приспосабливается к почвенным условиям, но предпочитает плодородные, свежие, дренированные и увлажненные почвы.
    В Ландшафтном дизайне - активно используются в лесопарковых насаждениях, а так же как одиночные посадки на частных участках. Чаще всего используется для солитерных и аллейных посадок, создания живой изгороди, рощи, древестно-кустарных и сезонных композиций. 10.jpg
  7. Липа Крупнолистная – отличается более светлой окраской коры, буро-красными побегами и крупными до 15 см листьями;
    Высота – до 40 мeтров;
    Период цветения – в начале июня;
    Почва – К почве не требовательна, но предпочитает плодородные и хорошо дренированные, засуху переносит лучше липы мелколистной, устойчива и более долговечна в городских условиях;
    Морозостойкая;
    В Ландшафтном дизайне – прекрасно подходит для фллейной посадки, живой изгороди, для создания пейзажных композиций. Может быть отличным фоновым растением для многих лиственных деревьев и кустарников. 11.jpg

Если раньше вы смутно представляли себе, какую именно липу выбрать для посадки на участке, то сейчас, мы очень надеемся, что пролили чуть больше света в данной теме.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и историй. И не пропустите следующий пост, где мы более подробно расскажем на каком этапе стоит начинать делать ландшафтный дизайн.

Остались вопросы? Оставьте заявку на консультацию